首頁 > 新化區文化傳承

王則修 古文學家


王則修,1867~1952,又名王文德,號旅中速老、動化先生,是大目降(新化)古典文學家,自幼聰穎好學,一生剛好跨越清朝、日據時期及國民政府三個朝代。 他曾考取清朝的秀才、曾任臺灣新報社漢文記者,後也在臺南米街經商十餘年。他在昭和3年(1928),創設「虎溪吟社」,自為社長,後來也兼「光文吟社」顧問。王則修以七絕〈虎頭埤八景〉聞名,著有《倚竹山旁文稿》、《眉齊 壽詩冊》。

59歲時,新化故鄉敦請其返桑梓教學,他便成立了書齋《三槐堂》,對古詩詞的弘揚不遺餘力。而當時彰化及善化詩社也曾先後聘他為文宗及詞宗。
王則修在85歲時,還以高齡代表臺南縣參加<全省詩人大會> 獲得晉謁總統的榮
譽。王則修生前所撰詩文頗多,中南部及新化都有其門下高足。而王則修除了詩詞造詣深以外,書法也叫人刮目相看。所以他的詩文及書法廣受大家喜愛,所以常被邀請提詞寫字,在許多地方都還可以找的到。
文史工作者康文榮表示,王則修是二○年代的古文學家,考據發現在新化設立「三槐堂」,多達數百人上課,為台中清水以南最大規模的私塾,很多弟子每天從老街鬧區的米店旁抄捷徑到書齋,猶如通往智慧之路,這條便道的「ㄜ仔巷」之名由此而來。而擅長詩詞創作的王則修,授課以漢學為主,民族意識強烈的文人趨之若鶩,在日治時期皇民化的高壓政策下,當年對地方教育的貢獻很大。
王則修的學生康有智回憶到,當時書齋位於今清水寺旁民權街,是處兩落式的三合院,佔地千餘坪,當時每天上課的人數很多,盛況空前。王則修孫女王美惠也還保留完整祖父的畫像。
新化區公所也曾以王則修為主題,舉辦「大目降舊文新聲研習」活動,結合地方各界,調查、彙整相關資料呈現給大眾,雖然當年的三槐堂早已拆除,部分歷史記憶只能由耆老口述,但從口述歷史中不難發現這位古文學家的文采及教育貢獻。