首頁 > 文物保存及修護

文物修復

文化部文資局今年(民國一○二年) 6月18日指定公告楊逵《模範村》手稿本及台灣歌謠名著物語等為重要古物。這是台灣文學作品首次登錄為重要古物,意義不凡,而獲文資局指定重要古物,價值僅次於國寶,所以楊逵的手稿指定為重要古物,凸顯台灣文學作家與作品價值。但因古物年代久遠且部分手稿狀況不太理想,保管單位台灣文學館也已逐步展開修復並特別保存。

而究竟文物修復是什麼呢?在認識了楊逵、歐威之後,我們也一同來認識文物修復。 文物修復的目的是保存珍貴及獨有的文化財產,也是博物館的一項基本功能。 修 復主要分「保存」及「修復」兩部分。而「保存」是指保存文物的現狀;而「修 復」則是根據文物的狀況及需要而施以合適的修復工序 。

而文物廣泛的包含書畫、印刷品及相片、檔案及繕本、織品及標本等有機類文物、陶瓷、玉石、金屬品等無機文物和出水文物…等等,在修復的工作部分,專家會 根據他們的專長檢視文物、設計修復工序、施工並監控文物在修復後的狀況及填 寫文物記錄。而在保存方面,館方除需要監控館內的大環境狀況外,另外無論是典藏或展示,都需為文物規劃適合的儲存及展覽環境,其中包括溫濕度的控制、蟲害防治、光害阻隔及有害氣體的處置。另外,專家們也會對修復使用的材料,作出各種的測試,以保證物料是適合使用於文物的。

另外有關歷史文件、書本和手稿、印刷品及相片的保存和修復過程中,專家們也需要監測這類紙本文物的存放環境,除上述溫濕度、蟲害、光害及有害氣體的處置外,另外他們也需要利用專業的設備來對文物進行局部清洗、除酸、或清除斑 漬等工序。而對外借的博物館藏品,也需對文物提供現狀提供評估報告,並設計 合適的包裝方法以便運送和提存,並有修復、防治蟲害及運輸處理的專業建議。

影片的修復也是屬於另外的浩大工程,依照國際電影資料館聯盟(FIAF)在七十週年紀念的宣言指出,電影膠捲若妥善儲存,可以保存數百年,但是其所謂理想環境指的是攝氏五度、濕度40度以下的儲藏環境。若沒有這樣的環境,影片就容易因為膠片脆弱沾黏、斷裂剝落而產生破壞,因環境要求是如此的敏感,所以影片毀壞的危機四伏。所以說電影文物的保存是一件極耗費的工程。

楊逵文學館的楊逵文物保存措施

楊逵的文物手稿原件,已有部分為台灣文學館所保存,文學館的專業人士會依照文物原件的狀態實施予保存或修復的專業保護,而在楊逵文學館中有許多文物如書冊或楊逵個人使用的文物,本館則在展櫃內部進行24小時全方位遠端溫濕度監控,並且對照明部分進行改造,以避免外來紫外線的破壞,希望用環境的改善,來讓楊逵珍貴的文物可以永續保存,讓更多後代子孫可以接觸得到楊逵的文物。

歐威電子資料館歐威文物的保存措施

老電影是一個時代中重要記憶,若不保存修復,珍貴的記憶就會消失了。目前位在新北市樹林區的國家電影資料館的片庫中,光是華語電影就有約莫14,440部館藏,但因某些影片收藏前的儲存環境不良,館方估計,目前共有約3000部影片面臨膠片脆弱沾黏、斷裂剝落的危機,等待修復。

2012年起,國家電影資料館在國科會計畫經費的資助下,展開10部影史重要影片的修復計畫,而今年(2013年)延續去年的計畫將繼續修復國台語經典影片,其中包括歐威也有參與演出的台與諜報片《第七號女間諜》。

毆威的文物原件,分成兩大部分,一為他所拍攝過的影片,有部分是為電影資料館所保存,也有很多已經遺失了,電影資料館也用最專業的方法在修復年久有殘壞的影片修復。另外在歐威的影資料館中,則保留了歐威個人使用過的物品,以及手稿。目前館方也在展櫃內部進行24小時全方位遠端溫濕度監控,並隔離原來的西曬狀況,且在展櫃中採用無紫外線燈具來避免外來紫外線的破壞,這樣將可以讓歐威的文物可以永續保存。